Selasa, 13 Januari 2015

Bolu Gulung Capucino, ini untuk variasi dari bolu gulung batik yang di tahun2014 sangat ngehiit.  Hampir semua dengan teknik kukus. Dalam kelas yang ku ajarkan juga pake metode kukus.  Yang ini dioven, dan lukis dengan icing sugar. Jadilah ini.  Menjelaskan secara detail agak susah yach, karena memang lebih gampang kalo langsung praktek.  Nah silahkan yang mau ikut kelasku. Ada teknik kukus, ada yang oven dengan lukis icing sugar.

Resep:
Bahan A
5 butir telur (dibuang putihnya 4)
80-90 gr gula pasir
8 gr emulsifier

Bahan B:
75 gr terigu
5 gr maizena
15 gr capucino (Aku pake gooday capucino, cairkan dengan 2 sdm air hangat)
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt vanila

Bahan C
60 gr margarin/mentega (lelehkan)

Cara buat:
Bahan A dikocok sampe ngembang, lalu tambah dengan bahan B. Aduk perlahan dan rata, terakhir tambah bahan C. Aduk balik. Tuang di loyang 24x24 cm. Oven 15 menit pada suhu 150 celsius. (kenali panas oven masing2).  Agak dingin keluarkan dari loyang.  Kelupas kertas rotinya, oles dengan filling: aku pake butter cream dan choco chip. Gulung. Padatkan. Lukis suka2 dengan icing sugar.

Bikin icing sugar:
kocok 60 ml putih telur, terus tambah dengan 200 gr gula icing dikit2 sampe habis. terahir tambah 1/2 sdm air jeruk nipis. warnai dalam beberapa warna. masukkan plastik segitiga. siap utk melukis.  Utk mengeringkan lukisan icing, oven bentar di suhu rendah saja (80 - 90 derajat). 5 menit saja.
Rapikan bolu gulung.


0 komentar:

Posting Komentar